কাঁচা ডিম খেলে কি হয়?

 কাঁচা ডিম খাওয়ার স্বাস্থঝুঁকি 




শরীরচর্চা করা অনেকেই মনে করেন প্রতিদিন কাঁচা ডিম খাওয়া ভালো। যদিও ডিম একটি পুষ্টিকর খাবার—একটি ডিমে প্রায় ৬ গ্রাম প্রোটিন, অ্যামিনো এসিড, ভিটামিন বি ১২, ভিটামিন এ, এবং ডি থাকে—কিন্তু কাঁচা ডিম খাওয়ার স্বাস্থ্যঝুঁকি রয়েছে।


চিকিৎসকদের মতে, কাঁচা ডিম খাওয়া স্বাস্থ্যসম্মত নয়। কাঁচা ডিমে সালমোনেলা নামক ব্যাক্টেরিয়া থাকতে পারে, যা বিষক্রিয়ার কারণ হতে পারে। এছাড়া, ডিম কত দিন পুরনো তা জানা না থাকলে আরও ঝুঁকি থাকে। 


উচ্চ তাপমাত্রায় সিদ্ধ করার ফলে সব ব্যাক্টেরিয়া ও পরজীবী মরে যায়, তাই সিদ্ধ ডিম খাওয়ার ক্ষেত্রে তেমন কোনো ভয় থাকে না। তবে কাঁচা ডিম খাওয়ার ফলে ডায়রিয়া, পেটের সংক্রমণ, জ্বর, বমি এবং পেটব্যথার মতো সমস্যা হতে পারে। শিশু, বয়স্ক এবং গর্ভবতী নারীদের কাঁচা ডিম খাওয়া একেবারেই উচিত নয়। যারা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতায় দুর্বল, তাদেরও কাঁচা ডিম খাওয়া উচিত নয়।


কাঁচা ডিমে অ্যাভিডিন নামক একটি উপাদান থাকে যা ভিটামিনের কার্যকারিতা নষ্ট করে। অর্ধ সিদ্ধ ডিম খাওয়াও সংক্রমণের ঝুঁকি বহন করে। সুতরাং, ডিম সম্পূর্ণ সিদ্ধ করে খাওয়াই নিরাপদ। একজন সুস্থ প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তি দিনে এক থেকে দুটি ডিম খেতে পারেন, তবে কোলেস্টেরল বাড়ার সমস্যা থাকলে ডিমের পরিমাণ কমাতে হবে এবং চিকিৎসকের পরামর্শ মেনে চলা উচিত। 



Post a Comment

Previous Post Next Post